Новости О компании Продукция Карьера Контакты

Как выбрать пельмени?

    23 ноября 2010 в 13:05:21

По статистике каждый житель нашей страны хотя бы пару раз в месяц покупает готовые замороженные пельмени. И действительно – какой продуктовый шопинг без пачки пельменей, мант или вареников?! Когда они лежат в домашней морозилке, на душе у хозяйки спокойно, ведь она всегда сможет легко и быстро приготовить для своих домашних сытный обед или ужин. Тут главное, чтобы пельмешки не подвели и оказались действительно вкусными и качественными.

 

Упаковка

Приобретая полуфабрикат внимательно посмотрите на свой будущий обед. Если увидите, что пельмени деформированы и слеплены друг с другом, или внутри пачки лед, значит, скорее всего, их несколько раз заморозили и разморозили, что недопустимо для этого продукта. Вряд ли Вам придутся по вкусу такие пельмени. Если же заметите, что из-под теста вылезает начинка, такие полуфабрикаты тоже лучше оставить на полке. Они развалятся при варке, и Вы будете есть фарш и тесто по отдельности. Также, не стоит брать лопнувший или расклеившийся пакет, мало ли какие бактерии Вы получите вдобавок.

Выбрать достойные экземпляры среди развесных пельменей очень сложно. Если Вас не смущают бактерии и пыль, которые могут попасть на незащищенный упаковкой продукт, и Вы все же решили купить весовые пельмени, то чтобы узнать о них какую-либо информацию, найдите этикетку, или попросите у продавца паспорт продукта. Останется ли у Вас желание после изучения состава купить весовые пельмени?

 

Растительные… пельмени

Не стоит верить рекламным роликам - читайте состав продукта. Все ингредиенты указывают по убывающей. Скажем, если на первом месте стоит говядина, значит ее в пельменях больше всего. Иногда среди ингредиентов фарша Вы увидите не только говядину, свинину или баранину, а еще и сою, которую нередко используют для увеличения массы начинки и удешевления продукта. Хуже, если купив пельмени, Вы только дома на вкус обнаружите сою, которую производитель «позабыл» указать среди ингредиентов. Вместо сои может быть указан «растительный белок», что одно и то же. Цена на натуральные мясные пельмени примерно равна одному килограмму мяса. Также имейте в виду, что натуральные приправы (перец, соль, лук, чеснок, укроп и т. д.) обычно перечисляются по пунктам, а не под обобщенным обозначением «специи», ведь под этим словом могут прятаться различные ароматизаторы и усилители вкуса.

Кроме того, в составе пельменей обязательно должна быть указана вода – без нее невозможно сделать ни тесто, ни фарш. Если же ее нет в списке, стоит усомниться: а честен ли производитель во всех остальных своих заявлениях.

 

Мясной сок

Выбирая на прилавке пельмешки, обратите внимание на еще два момента – дату изготовления и срок годности. Замороженные продукты рекомендуется реализовывать в течение 90 дней.

В настоящее время, чтобы увеличить срок хранения пищи или ввести в заблуждение наш организм (сделать еду вкуснее, чем она есть на самом деле), применяется множество препаратов (пищевых добавок). По большей части это искусственно синтезируемые химические соединения. Исследования показали, что целый ряд таких веществ, при постоянном употреблении, может стать серьезной угрозой здоровью. Пищевые добавки используются из-за своей дешевизны по сравнению с натуральными ингредиентами. Часто применяются стабилизаторы - фосфат натрия (добавка Е452), для того чтобы связать излишнюю воду и сделать пельмешки более сочными. В результате мясная составляющая, получается упругой, как-бы, резиновой. Когда ешь такие пельмени, возникает ощущение, что они сделаны из натурального мяса.

Есть еще одна уловка, при помощи которой можно заставить потребителя думать, что мяса в пельменях много. Это усилитель вкуса глутамат натрия (Е621). Он придаёт мясной вкус даже продукту с минимальным количеством мяса. Это дает возможность производителю экономить на сырье, используя либо мясо низкого качества, либо сою.

Также можно встретить эритробат натрия (Е316). Эта добавка, по сути, используется как консервант, препятствующий порче продукта. Консерванты нарушают биохимические реакции. Как следствие, в среде, где присутствует такой препарат, бактерии погибают, и продукт дольше хранится.

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными, позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых людей, аллергиков, а также людей с заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Так что, покупая пельмени, приглядитесь к упаковке внимательнее. Идеальные пельмени:

  • Аккуратно слеплены, мясо не выглядывает из-под теста
  • Не содержат стабилизаторов, усилителей вкуса, цвета
  • Приправы перечислены, а не названы одним словом «специи»
  • Не слеплены в единый комок, упаковка не содержит льда, легко отделяются друг от друга, упаковка целая, не поврежденная
  • Срок годности не больше 3 месяцев
  • Стоят примерно также, как 1 кг мяса

    
    Ответить
E-mail: it@stepanov-biysk.ru
Тел.: (3854) 37-20-50, 37-18-16
Copyright © 2007-2013 ИП Степанов В.А.